20 Фев

Урановое стекло

Сегодня снова набирает популярность посуда из уранового стекла. Да, именно так. Урановое стекло. Да, в него добавляют уран при производстве. Спросите, зачем это делается? Все просто. Делается это для того, чтобы стекло под ультрафиолетовыми лучами светилось неземным зеленоватым светом.

Такое стекло — не изобретение дня сегодняшнего. Первое историческое упоминание об этом стекле — это мозаика, датируемая 79 годом нашей эры. Мозаика была найдена в начале 20 века в Италии. А уже с середины средневековья уран использовался в качестве красителя богемскими стеклодувами.

Сегодня выпуск уранового стекла прекращен. Не столько из-за того, что конечный продукт может нанести вред здоровью, сколько из-за того, что производства уранового стекла очень опасно. Так что посуда из такого стекла постепенно превращается в винтаж. Соответственно, цены на неё тоже растут.

Может показаться, что держать в доме такую опасную вещь — занятие крайне легкомысленное. Стоит сказать, что слухи об опасности такого изделия чрезмерно преувеличены. Количество урана в стекле не превышает пяти-шести процентов. Для того, чтобы заболеть лучевой болезнью, из такой посуды нужно есть (или пить) трижды в день. Всего лишь четыре тысячи лет.

А теперь немного науки. Электроны, выделяемые такой посудой, распространяются на расстояние в 30 сантиметров. Так что если рассматривать любимый набор урановых бокалов на расстоянии в метр-полтора, то ничего не произойдет. А даже если и попользоваться данным набором, то за эти пару часов уровень радиации даже не приблизится к пороговому значению.

Стоит отметить, что Людмила Марковна была ярой поклонницей и собирательницей предметов из уранового стекла. Как мы знаем, это никоим образом не сказалось на ней.

Простейший способ проверки, является ли заявленное урановое стекло действительно урановым, нужно на него посветить ультрафиолетом. Если в стекле присутствуют соли урана, То оно будет светиться зеленым цветом. Тон и оттенок этого цвета может быть самый разный. Начиная от нежного салатового до изумрудного и даже голубоватого.

Напоследок стоит сказать пару слов о том, что не все зеленое стекло — урановое. Достигнуть зеленого цвета стекла можно, если добавить туда особые смеси, не обладающие радиоактивностью. Как уже было сказано выше, самый простой и быстрый способ проверить урановое стекло на наличие урана — посветить УФ-светом на него.

Если же есть дозиметр, то можно воспользоваться и им. Часто бывает так, что урановое стекло не светиться в УФ-лучах. Это объясняется тем, что удельный вес урана в нем больше, чем 10%. В таком случае только дозиметр покажет, есть ли там уран.

И стоит отметить тот факт, что есть пороговые значения поглощенной дозы радиации. Эти дозы условно безопасны для людей. Условно они безопасны потому, что каждый из нас обладает индивидуальным иммунитетом. И та доза, которая одному человеку может быть абсолютно безвредной, на другом скажется не самым лучшим образом.

Так что стоит ли собирать у себя дома коллекцию изделий из уранового стекла — решать только вам.