29 Май

Подготовка стекольной шихты

Все производства, которые занимаются переработкой первичного и вторичного сырья, получают это самое сырье не в чистом виде. То есть, перед началом производства продукции, сырье нужно очистить. Чем чище сырье, тем качественнее конечный продукт. Это применимо не только к производству, но и к любой другой области жизни. Самый яркий пример — это кулинария. Чем лучше продукты, тем вкуснее готовое блюдо.

Изготовление стекла — не исключение. Так, песок проходит обогащение, сушку и просеивание. Доломит и известь измельчают. В данной статье мы рассмотрим процесс приготовления шихты, из которой в дальнейшем будет изготавливаться стекло.

Перед началом запуска производства песок, сода и известь проходят первичную очистку. И начинается приготовление шихты. Шихта — это однородная смесь, которая содержит в себе все компоненты, необходимые для изготовления стекла. От того, сколько компонентов используется для шихты, зависит качество стекла. Чаще всего при изготовлении стекла используют пятикомпонентную, реже — шестикомпонентную шихту.

Первый шаг приготовления шихты — это определение количественного состава компонентов.  Для того чтобы на выходе получить стекло с заданными параметрами, проводят необходимые расчеты и подбирают материалы.

Все компоненты проходят взвешивание. Проводится оно на специальных весах. Обычно материалы взвешивают партиями по пятьдесят, сто или сто пятьдесят килограмм.

Когда все компоненты отмерены, их соединяют в специальном смесителе. И отправляют в печь. От того, насколько однородна шихта, зависит весь производственный процесс. Если сырье будет неоднородным, то это может привести к полной остановке производства.

Но мало просто отправить шихту в печь. Её состояние проверяют несколько раз в сутки. Если все показатели остаются неизменными, то шихта признается годной для того, чтобы производить из неё стекло.

Не стоит недооценивать важность этого процесса. Можно сказать, что правильно приготовленная шихта — это залог того, что конечный продукт получится именно таким, каким он должен быть. Даже минимальное отклонение от заданных параметров при приготовлении шихты может очень сильно повлиять на весь процесс.

Как было сказано выше, неоднородность шихты может привести к полной остановке производства. А это — очень большие затраты для производства. Так что при приготовлении шихты используется новейшее оборудование и технологии, которые позволяют получить точный состав шихты.

 

Поделиться

Добавить комментарий